Nutrition et DMLA: coup d’œil sur les études

Nutrition et DMLA: coup d’œil sur les études
Par Barbara Pelletier*, O.D.

Depuis plusieurs années, nous sommes bombardés d’information sur la santé en général et sur la nutrition. Et le domaine de la santé oculaire ne fait pas exception. Les études sur le sujet se sont multipliées et nous en avons appris beaucoup. Vous trouverez ici un compte rendu condensé de ces études majeures.

AREDS (Age-Related Eye Disease Study)

En 1994, la Dre Johanna Seddon publie une étude importante mettant en valeur le fait qu’une augmentation de  la consommation d’aliments riches en certains caroténoïdes, spécifiquement les pigments maculaires de lutéine et de zéaxanthine, peut réduire le risque de développer une DMLA exsudative1.

Malgré cette certitude, la lutéine et la zéaxanthine n’ont pas été incluses dans la formulation originale d’AREDS 1 en raison du manque de disponibilité d’une forme commerciale de ces pigments.

En 2001, les résultats de l’étude AREDS, commanditée par le National Eye Institute (NEI), sont sortis. Cette étude a démontré les effets protecteurs de certains antioxydants et du zinc sur la progression de la dégénérescence maculaire. En effet, 500 mg de vitamine C, 400 unités internationales de vitamine E, 15 mg de bêta-carotène (équivalent à 25 000 unités internationales de vitamine A), 80 mg de zinc et 2 mg de cuivre, sous forme de suppléments oraux, ont démontré une réduction du risque de progression au stade avancé de la dégénérescence maculaire de 25 % chez les patients déjà atteints. Du même coup, cette combinaison de vitamines et minéraux a démontré une réduction du risque de perte de vision de 19 %. Aucun effet n’a été remarqué sur la progression des cataractes.

Depuis la parution originale de AREDS, des rapports supplémentaires ont été publiés. Parmi ceux-ci, le rapport numéro 22 nous a appris que les caroténoïdes alimentaires, lutéine et zéaxanthine, sont indépendamment associés à un risque réduit de la dégénérescence maculaire néovasculaire, à l’atrophie géographique, et aux drusen grands ou moyens extensifs chez les gens atteints de dégénérescence maculaire. Les autres éléments nutritifs suivants n’étaient pas indépendamment reliés à la dégénérescence maculaire: vitamine A, alpha-tocophérol (vitamine E), vitamine C2. Quant au rapport AREDS numéro 23, il nous a suggéré que la consommation d’acides gras alimentaires oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA) est associée à un risque réduit de progression au stade d’atrophie géographique centrale pour les patients atteints de drusen binoculaires3.

En 2006, le NEI a lancé l’étude AREDS 2 pour évaluer si une combinaison modifiée de vitamines, de minéraux et d’huile de poisson peut ralentir davantage la progression de la perte de vision due à la DMLA. Cette étude vise à raffiner les résultats de la première en ajoutant la lutéine (10 mg), la zéaxanthine (2 mg) ainsi que les acides gras oméga-3 EPA (650 mg) et DHA (350 mg). De plus, AREDS 2 étudie des formulations AREDS modifiées, sans beta-carotène et avec une dose réduite de zinc (25 mg). Les résultats, attendus en 2013, ont pour objectif principal de déterminer si ces éléments nutritifs vont diminuer le risque de progression de la DMLA avancée, qui souvent mène à une perte de vision.

CAREDS (Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study)

Il s’agit d’une étude auxiliaire à la vaste Women’s Health Initiative américaine. Les chercheurs de CAREDS ont démontré que la densité optique de pigments maculaires est directement reliée à la consommation alimentaire de lutéine et de zéaxanthine. Ils ont également démontré que la densité optique de pigments maculaires est encore plus fortement reliée aux concentrations dans le sérum sanguin. Donc, tout porte à croire que d’autres facteurs, dont l’absorption, le transport et l’utilisation de la lutéine et de la zéaxanthine, influencent la densité optique des pigments maculaires. En outre, les graisses abdominales et le diabète sont reliés à une plus basse densité optique des pigments maculaires4.

LAST (Lutein Antioxidant Supplementation Trial)

Cette étude, publiée en 2004, avait pour but de déterminer si la supplémentation nutritionnelle de lutéine seule ou de lutéine avec antioxydants, vitamines et minéraux améliorait la fonction visuelle et les symptômes chez les patients atteints de dégénérescence maculaire atrophique. Aux termes d’une année d’étude, les deux groupes de sujets ayant reçu les suppléments ont démontré une amélioration de leur densité optique de pigments maculaires, de leur acuité visuelle, de leur sensibilité aux contrastes et de leur appréciation de la grille d’Amsler en comparaison avec les sujets du groupe ayant reçu un placebo. Les auteurs ont noté qu’une étude prolongée avec davantage de patients des deux sexes était nécessaire pour évaluer les effets à long terme d’un vaste spectre d’antioxydants, de vitamines et minéraux dans le traitement de la DMLA atrophique5.

Conclusion

Les études sur la nutrition et la santé oculaire continuent de démontrer comment notre alimentation, notre consommation de suppléments et notre mode de vie peuvent influencer notre risque de DMLA et d’autres maladies oculaires. Les professionnels de la vue doivent se tenir au courant des différentes études pour bien renseigner leurs patients qui posent souvent beaucoup de questions sur le sujet.

*Barbara Pelletier pratique chez IRIS à Welland, Ontario où elle est partenaire. Elle possède une grande expérience en soins péri-opératoires de chirurgie réfractive. Passionnée par la nutrition, Barbara répond au public soucieux de savoir ce qu’il faut manger pour avoir des yeux plus sains en publiant avec sa collègue Laurie Capogna un ouvrage de sensibilisation : Aliments pour les yeux : un programme alimentaire pour des yeux en santé

1. (Dietary carotenoids, vitamins A, C and E and advanced age-related macular degeneration.  (JAMA 1994;272(18):1413-20).

2. The relationship of dietary carotenoid and vitamin A, E, and C intake with age-related macular degeneration in a case-control study: AREDS Report No. 22. Arch Ophthalmol. 2007;125(9):1225-1232.

3. The relationship of dietary omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid intake with incident age-related macular degeneration: AREDS report no. 23. Arch Ophthalmol. 2008 Sep;126(9):1274-9.

4. Predictors of optical density of lutein and zeaxanthin in retinas of older women in the Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study, an ancillary study of the Women’s Health Initiative. Am J Clin Nutrj. 2006 Nov;84(5):1107-22